Steuerung ioB über Kommandozeile

Grundsätzlich kann die ioBroker-Installation wie in der ioBroker-Dokumentation beschrieben über die Kommandozeile bedient werden. Aufgrund von Problemen beim Autostart des ioB-Dienstes innerhalb des Containers, bin ich allerdings gezwungen gewesen ioBroker im Container mit einem anderen Befehl zu starten. Als Alternative zu „iobroker start“ verwende ich im Startscript folgendes:

gosu iobroker node node_modules/iobroker.js-controller/controller.js

Allerdings empfehle ich dringend statt des manuellen Starts über die Kommandozeile immer den gesamten Container einmal neu zu starten. Nur dann ist gewährleistet dass alles so läuft wie es soll.

Da ioBroker nicht mehr als Dienst innerhalb des Containers läuft ist auch das Beenden anders. Als Alternative zu „iobroker stop“ wird iobroker wie folgt beendet:

pkill io

Analog zur ioBroker-Dokumentation würde das Update des js-controllers über die Kommandozeile im ioBroker-Container z.B. wie folgt aussehen:

pkill io
iobroker update
iobroker upgrade self
>>> neustart des containers <<<

alternativ:

pkill io
npm install iobroker.js-controller –-production
>>> neustart des containers <<<

About the author: André

André
Familienvater und bekennender Technik-Nerd. Beruflich unterwegs als Fachinformatiker für Systemintegration bei einem deutschen IT-Dienstleister. In der Freizeit begeisterter "Home-Automatisierer" bzw. "Smarthome-Bastler" und (zumindest bei schönem Wetter) gerne mit der Familie in verschiedenen Outdooraktivitäten unterwegs.

3 comments to “Steuerung ioB über Kommandozeile”

You can leave a reply or Trackback this post.

1. André

André - 6. April 2020 at 9:08 Reply

Sorry, hier hatte sich ein Programmierfehler in der Website eingeschlichen. Habe die Darstellung jetzt geändert, sodass auch der Befehl für den Start des ioBroker wieder angezeigt wird. Trotzdem gilt meine Empfehlung: “ immer den gesamten Container einmal neu zu starten“!!!

MfG,
    André

2. MM - 5. April 2020 at 20:25 Reply

Der Befehl für den iobroker start ist nicht mehr verfügbar. pkill io beendet ja schließlich den prozess…

3. Dennis - 5. April 2020 at 13:50 Reply

Mit welchen Befehl startest du iobroker?